viernes, 11 de junio de 2010

contaminación por mercurio


La contaminación por mercurio es importante por sus efectos sobre la salud humana y por su repercusión sobre la contaminación del medio ambiente.

El mercurio es el único metal que se presenta líquido a la temperatura ambiente. Es sumamente volátil. Por otra parte, tiene una alta capacidad para formar compuestos orgánicos e inorgánicos. Al ponerse en contacto con un ambiente acuático, el mercurio se transforma en metil mercurio, un potente neurotóxico que se acumula por medio de la cadena trófica, en los peces y en los humanos y fauna silvestre que de ellos se alimenta. Se cree que el metil mercurio es uno de los seis peores contaminantes del planeta.



El mercurio en su forma inorgánica existe en la naturaleza en tres estados de oxidación Hg0 (metálico), Hg2++(mercurioso) y Hg2+(mercúrico). Los estados mercurioso y mercúrico pueden formar compuestos químicos tanto orgánicos como inorgánicos. Las formas orgánicas son aquellas en las que el mercurio está unido covalentemente al menos un átomo de carbono.

En su forma elemental, el mercurio es líquido a temperatura ambiente, y su elevada tensión de vapor, 0,0012 mm Hg, hace que esté presente en todas partes. Una atmósfera saturada de mercurio a 20ºC contiene 15 mg/m3 de mercurio. También algunas formas de mercurio tales como los derivados de metil y etilmercurio tienen una elevada presión de vapor a temperatura ambiente. Así, la del cloruro de metil mercurio es 0.0085 mm Hg y la del dimetil mercurio varias veces mayor. La solubilidad en agua difiere mucho de unos compuestos a otros y aumenta en el siguiente orden: cloruro mercurioso, mercurio elemental, cloruro de metil mercurio y cloruro mercúrico. Las constantes de distribución entre aire y agua de los distintos compuestos de mercurio son muy diferentes, siendo las mayores las correspondientes a Hg0 y (CH3)2 Hg, 0.29 y 0.31 respectivamente, unas cuatro órdenes de magnitud superiores a las del resto de los compuestos, por lo que es mucho más probable encontrarlos en la atmósfera.

El mercurio nunca desaparece del ambiente, asegurando que la contamina-

ción de hoy será un problema en el futuro.

Las principales fuentes de contaminación por mercurio son las naturales debida a los desprendimientos o el desgaste de la corteza terrestre y la causada por el hombre en los procesos industriales, que es la más importante y la que causa el 75% de las contaminaciones. El mercurio se utiliza en la industria para la manufactura de equipos eléctricos y científicos como baterías, lámparas, termómetros, barómetros, etc. Su uso en pesticidas, conservadores de semillas, pinturas y cosméticos se han restringido en algunos países, pero todavía existen muchas compañías que lo utilizan.

Otro uso muy controvertido son las amalgamas dentales, ya que desprenden vapores tóxicos que afectan a los dentistas y a los técnicos dentales. La mayor parte de estudiosos que han analizado este efecto aseguran que la gente que tiene amalgamas en los dientes o muelas no está expuesta a ningún riesgo de intoxicación ya que las cantidades de mercurio a las que se expone son mínimas.

El mercurio suele estar presente en la atmósfera sólo en cantidades muy pequeñas, en comparación con otros

contaminantes. Pero no se descompone, y después de ser retirado de la atmósfera se puede convertir en una forma más tóxica, metilmercurio. Aún en lugares que se cree son prístinos, la forma más tóxica puede volverse muy concentrada cuando se transporta a través de la cadena alimenticia.


"Para cuando el mercurio llega a la cima de la cadena alimenticia, su concentración puede haber aumentado en un factor de un millón de veces; puede pasar de ser casi indetectable en el aire, a resultar tóxico para organismos grandes", advierte Philip Swartzendruber, un estudiante doctoral en ciencias atmosféricas de la Universidad de Washington, miembro de un equipo que empezó a tomar mediciones de los niveles de mercurio atmosférico a comienzos de 2005 en la cima del Monte Bachelor, en las inmediaciones de Bend, Oregón. A cerca de tres kilómetros de altura, la estación está lo bastante por encima de la superficie como hacer lecturas del fondo de la troposfera libre, donde las sustancias tales como el mercurio, el dióxido de carbono y el ozono pueden viajar grandes distancias y permanecer durante mucho tiempo en el aire. La troposfera libre se extiende aproximadamente desde 1.500 a 12.000 metros de altura.

El atún tiene facilidad para absorber mercurio


Desde hace años, la OMS, Organización Mundial de la Salud, se preocupa por los riegos del mercurio y su influencia en la salud humana, ya que la cadena alimentaria es uno de los puntos en que se concentra este mercurio indeseadamente presente en el ambiente. Al ir remontando las cadenas alimentarias, el mercurio pasa de unos predadores a otros y buena parte de él acaba en el ser humano, esencialmente por el consumo de pescados como el atún y el pez espada, que tienen una especial facilidad para absorberlo. Según los espe-

cialistas en el tema, la contaminación atmosférica global del hemisferio Norte acaba depositándose en el mar y por ello se encuentra en cantidades relativamente elevadas en la pesca de alta mar. El mercurio se acumula en los seres vivos que lo absorben fácilmente pero no consiguen excretarlo. Una persona media absorbe en su vida 0,4 gramos de mercurio, dosis unas mil veces menor que la que originó, entre 1950 y 1960, el desastre ecológico sobre los habitantes de la bahía de Minamata y Nigata en el Japón, al ingerir pescado con altos niveles de contaminación en metilmercurio debido a los vertidos de fábricas a la naturaleza. La cantidad que normalmente recibe una persona no es mayor que un tercio de lo que la OMS estima como umbral de la peligrosidad. Sin embargo, y sobre todo para reducir el riesgo en ciertos colectivos, niños, ancianos, enfermos, etc., es deseable y prudente evitar estos niveles.

Otra fuente contaminante de mercurio son las centrales térmicas de carbón. El carbón, según áreas mineras, tipo, etc., lleva un determinado contenido de mercurio. Con la documentación sobre el contenido de carbón consumido en más de 1.200 centrales térmicas de todo el

país, varios investigadores realizaron el estudio Mercury Falling en 1999, que presenta la primera revisión completa de la contaminación por mercurio debida al funcionamiento de las centrales térmicas de carbón.

Existe una urgente necesidad de reducir los crecientes daños producidos por la contaminación industrial de mercurio, sin embargo, aún se tardarán algunos años en conseguir el desarrollo de una estrate-gia integral para controlar totalmente los principales contaminantes atmosféricos generados por la generación eléctrica.


10 comentarios:

  1. Hola compañera, tu información está muy bien y muy completa, pero por ahí un detallé le hubieras puesto imágenes más grandes para que se notaran más, SIGUE ASÍ.
    Se despide su compañero Christian Montero Dguez. 4º “C”

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  2. Que tal compañera sabes tu información es buena pero le falto un poco mas de imágenes y las que tienes son muy pequeñas, y debes poner mas color en las letras eso es todo de mi parte se despide tu compañera CLARA RÍOS ISIDRO DEL 4º"C".

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  3. Que tal compañera sabes tu información me parece interesante pero a la ves un poco aburrida porque los colores que tienes en las letras se ven un poco aburridos y las imágenes son muy chicas eso es todo JUAN CARLOS RODRIGUEZ ROMÁN DEL 4º"C".

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  4. Hola que tal compañera tu información está muy bien desarrollada y me gusta mucho bueno uno que otro detallito que te faltaron bueno eso es todo de mi parte Oscar Román del 4”c”

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  5. Compañera me gusto mucho tu información pero hay unos pequeños errores por ahí que tienes que corregir pero sigue así está muy interesante. Bueno es todo de mi parte se despide tu compañero Oscar Bautista Cárdenas.

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  6. hola compañera, tu informacion es muy buena, aunque cabe destacar que le faltó que añadieras más imagenes y utilizaras otro de color de letra para hacer mas llamativo tu tema

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  7. JUSTIFICA TU TEXTO,USA UN SOLO COLOR NO USES COLORES NEUTROS TRATA DE QUE TU IMAGEN OCUPE UN LUGAR DIGNO DEL TEMA Y PONLE IMAGENES PARA QUE DEN GANAS DE LEER TU TEXTO.MUY BUENA IMFORMACION ME GUSTO MUCHO
    YARETDI M. AGUILAR 4 "C"

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  8. HOLA COMPAÑERA ME PARECE MUY BUENA INFORMACION PERO DEBES DARLE COLOR PARA HACERLA ATRACTIVA Y COMPLEMENTARLA CON ALGUNAS OTRAS IMAGENES, SE DESPIDE TU COMPAÑERO PEDRO DE 4B.

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  9. HOLA COMPAÑERA TU INFORMACION ESTA BIEN Y ES INTERESANTE,PERO TE HICIERON FALTA MAS IMAGENES Y PONER LAS LETRAS DE OTRO COLOR.ESPERO Y VISITEN NUESTRO NUEVO BLOG QUE SE LLAMA LA TIERRA ES NUESTRA VIDA DEL EQUIPÒ 4.TU COMPAÑERA EMMA DOMINGUEZ CASTAÑEDA DEL 4 C.

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  10. hola amiga te falto informacion y imagenes te saluda tu amiga nelsy

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